Каталог статей /

Первая гражданская война в Либерии (1989—1996)

Первая гражданская война в Либерии (1989—1996) ·


Первая гражданская война в Либерии — внутренний конфликт в Либерии в 1989-1996 годах, в ходе которого погибло более 200000 человек. Конфликт был разрешён только после вмешательства ООН и Экономического сообщества западноафриканских государств.

Сэмюэль Доу совершил в 1980 году государственный переворот, который сверг законно избранное правительство, а в 1985 году провёл выборы, которые многие сочли сфальсифицированными. После этого бывший военный и член правительства Чарльз Тэйлор вторгся со своими сторонниками в страну в декабре 1989 года с территории государства Кот-д'Ивуар, чтобы начать вооружённое восстание с целью свержения режима Доу. Во время гражданской войны сформировалось две противостоящих режиму фракции: поддерживающие Тэйлора и поддерживающие его бывшего солдата, а после лидера Национально-патриотического фронта Либерии Принса Джонсона. Джонсон первым взял Монровию, столицу страны, и казнил Доу, в то время как правительственная армия, армия Тэйлора и его армия после начали битву за проверка над столицей.

Переговоры о мире при международном посредничестве привели к прекращению огня в 1995 году, которое было нарушено в следующем году до подписания окончательного мирного соглашения и проведения новых всеобщих выборов в 1997 году. На них в июле 1997 года Тэйлор был избран президентом страны. Но мир длился недолго, и в 1999 году началась Вторая гражданская война.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!