Каталог статей /

История Либерии :: Гражданские войны 1989—2003 годов

История Либерии · Поселенцы из Америки · Значимые события середины XX века · Переворот Сэмюэла Доу 1980 года · Гражданские войны 1989—2003 годов · Переходное правительство и выборы · Примечания · Видео «История Либерии»


Подробнее: Первая гражданская война в Либерии (1989-1996), Вторая гражданская война в Либерии

В 1989 году в стране началась гражданская война. Силы Национального патриотического фронта Либерии во главе с Чарльзом Тейлором, бежавшим до этого из тюрьмы США, перешли границу из Кот д’Ивуара и за полтора года боевых действий захватили 90 % территории страны. От него откололась анархистская группировка во главе с Йеду Джонсоном, воевавшая и против правительственных войск, и против Тейлора. Экономическое сообщество западноафриканских стран направило в Либерию контингент в 3 тысячи человек. Джонсон под предлогом переговоров пригласил Доу в миссию ООН, по дороге диктатор был похищен, а после зверски убит — ему сломали руки, ампутировали ноги, кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили.

В начале 90-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар, а из государств, расположенных на значительном удалении от театра военных действий, Того и Ливия. Как следствие, страны-оппоненты указанных государств поддерживали противников Тейлора. Для соседней Сьерра-Леоне это имело результатом начало гражданской войны на ее территории, к чему Тейлор приложил значительные усилия, де факто став отцом-основателем Объединенного революционного фронта. Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчетам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны. Итогом первого раунда стало подписание мирного соглашения и выборы президента в 1997 году, которые выиграл Тейлор. Мировое сообщество предпочло проигнорировать произведенные на выборах подтасовки и массированное насилие по отношению к оппозиции.

В первой половине 1999 года вооружённые повстанческие группировки начали вторжение на территорию страны из соседней Гвинеи. Гвинея быстро поддерживала эти группировки, став главным источником военной и финансовой помощи повстанцам. К июлю 2000 года эти группы образовали группировку «Объединённые либерийцы за примирение и демократию» (ОЛПД) (англ. «Liberians United for Reconciliation and Democracy» (LURD)) во главе с Секу Коннех. Против повстанцев Тейлор привлёк некоторое число иррегулярных войск (в основном бывших членов своей группировки «Национальный патриотический фронт Либерии» (англ. National Patriotic Front of Liberia (NPFL)), армию и специализированные подразделения (Анти-террористическая группа).

В 2002 году Лейма Гбови организовала массовое движение либерийских женщин за мир (англ.). Оно началось с небольшой группы женщин, молящихся и поющих на рыбном рынке. Со временем в движение вовлекалось всё больше христианок и мусульманок Монровии. Под руководством Гбови движению удалось добиться встречи с Тейлором и добиться от него обещания присутствовать на мирных переговорах в Гане.

29 июля 2003 г. LURD объявило о прекращении огня. В это же время под эгидой ЭКОВАС в страну были введены нигерийские миротворцы. 10 августа 2003 года президент Тейлор обратился по радио к согражданам, закончив речь словами: «Даст Бог, я ещё вернусь». 11 августа накануне подписания мирного соглашения Тейлор вышел в отставку и бежал в Нигерию, где ему предоставили политическое убежище.

14 августа повстанцы сняли осаду Монровии. В период осады столицы с 18 июля по 14 августа было убито около 1000 человек. 200 американских военнослужащих высадились в столице для поддержки нигерийских миротворцев и наведения послевоенного порядка. 14 октября 2003 года было создано Временное правительство, которое контролировало лишь 20 % территории страны.



A Story of Hope: The Hope Project, Liberia

Meet The Hope Project, Liberia: A home-grown, non-profit that started with one man& 39;s dream to help his community in Liberia, ...
3:34 мин.

Видео «История Либерии»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!